Об Инфранетике

home-img1

О науке "Инфранетика"

Описание науки

История создания

Концепция инфранетики как зонтичной науки разрабатывается автором, начиная с 2016 года, в результате осознания необходимости сведЕния на одной платформе специфического объема знаний из ряда далеко отстоящих естественных и прикладных наук и инженерных дисциплин, которые в совокупности позволяют решать меж- и транс-дисциплинарные проблемы создания и управления второй (по меткому выражению М. Горького), рукотворной, искусственной природой в виде больших киберфизических и био-социо-экономико-технических инфраструктур и систем с учетом их надежности, супраживучести, риска и безопасности. В эти системы обязательно входит социум (социальная инфраструктура), определяющий все предельно допустимые условия своего устойчивого существования в данном регионе/стране/мире. Сюда же естественным образом входят агропромышленные инфраструктуры, поскольку эти отрасли человеческой деятельности хоть и имеют дело с живой природой (животноводство, птицеводство, рыбоводство и растениеводство), но преобразуют ее под свои нужды, причем делают это в течение многих тысячелетий.
Сознательным ответом на вызов, предъявленный науке социально активной и озабоченной частью современного общества (а также террактом 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке), стала концепция высоких конвергентных технологий. В 2002 году М. Роко и В. Бейнбридж (M. Rocko и V. Bainbridge) в своем отчете Национальному научному фонду (NSF) США предложили концепцию и впервые использовали термин NBIC-конвергенции, построенной по принципу синергетической комбинации четырех наиболее быстро развивающихся научно-технологических областей: N – нано- (наука и технология), B – био- (технология и медицина), I – информационные технологии, в том числе продвинутые компьютерные вычисления и коммуникации, C – когнитивные науки (в том числе, нейронаука). В этом отчете, имеющем форсайтовский характер, переосмысливаются такие фундаментальные понятия как человек, разум, жизнь, природа. Для авторов этой концепции определяющим принципом является создание новой, естественной экономики, основанной на технологиях, которая имеет решающее значение для социального развития и национальной безопасности в 21-ом веке.
С углублением понимания сути NBIC-конвергенции, становится все более ясным, что она сможет улучшить медицинскую терапию, расширить человеческие способности за счет симбиоза с искусственным интеллектом и даже реализовать проект плановой эволюции человека (превращение его в исторической перспективе в суперчеловека (более умного, физически более здорового, обладающего практическим бессмертием, и, по мнению ряда футурологов, к созданию новой расы на его основе).
Появление NBIC-конвергенции бросает абсолютно новые вызовы ученым, политикам и лидерам бизнеса, которые впервые приобретают новые широкие и мощные средства формирования региональных рынков, общества и образа жизни. Эти средства должны позволить сбалансировать риск и выгоду, угрозу и возможности, социальную ответственность и конкурентное преимущество, как на уровне мирового сообщества, так и на уровнях региона, территории и отдельного человека.
Изначально под конвергенцией понимался такой процесс сближения/схождения/ взаимопроникновения (фьюжн) различных естественных и гуманитарных наук, при котором границы между отдельными технологиями стираются (но их конвергентное родство остается не абсолютным), а конечное изделие/гаджет появляется на стыке различных областей науки и технологий. Слияние технологий – это интеграция различных дисциплин в процессе проведения научной и/или исследовательской деятельности.
В настоящее время различают два широких определения термина конвергенция: технологическая конвергенция и медийная конвергенция (слияние содержания). Первая возникает тогда, когда множество продуктов объединяются в одно синтетическое изделие, обладающее всеми преимуществами своих компонент и, дополнительно, своими уникальными, эмерджентными свойствами. Под медийной конвергенцией понимается снятие всех барьеров к взаимопроникновению между информационной и телекоммуникационной технологиями, интернетом, сотовой связью, телевидением и бытовой электроникой, что приводит к (умному) интернету вещей и, в целом, к единой конвергированной индустрии.
Параллельно с процессом конвергенции NBIC-технологий шел не менее важный синергетический анализ и прогнозирование сопровождающих эту конвергенцию общественных процессов. Рассматривая воздействие NBIC-технологий на социальную сферу, международное сообщество экспертов пришло к выводу, что необходимо включить в него пятый компонент – социально-гуманитарные технологии, поскольку в будущем поведение мирового сообщества будет определяться не столько уровнем развития технологий, сколько способностью человечества разработать и осуществить методологию гармоничного сосуществования и социального консенсуса.
В настоящее время в мире используются несколько конвергентных технологий. Например, американский Фонд научных исследований (NSF) поддерживает три таких концепции:
• NBIC (нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии + когнитивные науки (Nanotechnology, Biotechnology, Information technology + Cognitive science). Некоторые ученые считают, что будущее естественных наук принадлежит именно NBIC [9,10]; • GRAIN (генетика, робототехника, искусственный интеллект + нанотехнологии (Genetics, Robotics, Artificial Intelligence + Nanotechnology); • BANG (Биты, Атомы, Нейроны, Гены (Bits, Atoma, Neurons, Genes). Европейский Союз финансирует концепцию конвергентных технологий для Европейского общества знаний. Канадское правительство финансирует канадский пилотный форсайтовый проект «Биосистемы».
Следует отметить, что технологическая конвергенция не ограничена строго четырьмя технологиями. Существуют конвергенции двух и трех технологий. В последней классификации научных дисциплин, по которым можно защищать кандидатские и докторские диссертации, появились триплет- и квадродисциплины. В инженерно-технических и аграрных технологиях и науках это число может достигать шести и более. НБИКС-технологии реализуют синтез пяти технологий. Для решения региональных задач риска и безопасности, относящихся к прикладным и инженерным наукам автором в 2016 году была предложена МИИКС/ MAICS конвергентная технология. Накопленный неоднозначный опыт практической трансформации территорий в умные регионы, уроки еще незавершенного (на момент написания данного препринта) цикла пандемии коронавируса COVID’19 показывают, что в MAICS-технологию необходимо включить агропромышленный комплекс как отдельный критически важный тип биосоциотехнической инфраструктуры. Таким образом, технология МИИКС/MAICS трансформирована автором в технологию МИБИКС/MABICS, путем включения в нее прикладной биотехнологии (животноводство (ветеринария) и агрономия в целом). Под аббревиатурой МИБИКС понимается цифровой оптимальный дизайн и стохастическая Механика, Искусственный интеллект, Биотехнология, Информационные технологии, Когнитивные науки, Социальные науки (в английском варианте – МABIСS-технологии – Stochastic Mechanics, Artificial Intelligence, Biotechnology, Information Theory, Cognitive Sciences, Social Sciences).
В отличие от НБИК-технологий, авторы которой объединили наиболее быстро развивающиеся технологии с большим экономическим потенциалом, при выборе своей комбинации конвергентных наук автор, прежде всего, исходил из необходимости (1) гармонизировать сосуществование угнетаемой первой и развивающейся второй природы для обеспечения стабильности биоразнообразия и благополучия ноосферы; (2) использовать достижения этих быстро развивающихся дисциплин и технологий при создании умной второй природы, синхронно изменяющейся с изменением самого человека и его потребностей; (3) создать соответствующий научный инструментарий для обеспечения выполнения первых двух целей и (4) структурировать зонтичную дисциплину, содержащую основные компоненты знаний и технологий, необходимых специалистам, занимающимся проектированием и эксплуатацией умных киберфизических инфраструктур и систем, обслуживающих современное общество.

- Святослав Тимашев