Том 2, 2010, № 2
 О ЖУРНАЛЕ   СОДЕРЖАНИЕ   АВТОРЫ   ВЫПУСКИ   СВЕДЕНИЯ ДЛЯ АВТОРОВ   ПОЗДРАВЛЕНИЯ   ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ 

75-летний Юбилей!


ТИМАШЕВ СВЯТОСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ



доктор технических наук,
заслуженный деятель науки РФ,

директор Научно-инженерного центра
«Надежность и ресурс больших систем и машин»
Уральского отделения РАН












Доктор технических наук, профессор, директор НИЦ «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН Святослав Анатольевич Тимашев отмечает 26 июля 2010 г. свое 75-летие и 54-летие научно-педагогической деятельности.

С.А. Тимашев является известным специалистом в области теории стохастической устойчивости тонкостенных подкрепленных оболочек положительной кривизны с геометрическими несовершенствами формы; одним из основоположников технического мониторинга, управления и прогнозирования вероятности отказа машин, конструкций и систем. С.А. Тимашев впервые поставил и и дал корректное решение центральной задачи оценки надежности конструктивно сложных систем на воздействие векторных нагрузок и воздействий, предложив подход, позволяющий снизить размерность задачи на два - три и более порядков. За семь лет до Чернобыля (в 1976-1979 гг.) он разработал и опубликовал первую в мире комплексную методику компьютерного моделирования техногенных аварий и катастроф, основанную на имитации полной группы аварийных событий. В этой методике впервые дана оценка ущерба от аварий, рассмотрена стоимость человеческой жизни как потери ВВП страны от гибели человека.

С.А. Тимашевым получены новые результаты, связанные с холистическим анализом внутритрубной дефектоскопии, позволяющим дать оценку фактических погрешностей применяемых измерительных технологий и истинных значений размеров дефектов; оценкой надежности и долговечности дискретных и распределенных систем с множественными дефектами; комплексного анализа риска геотехнических систем и критичных инфраструктур на основе вероятностно-энтропийного подхода. За создание комплексной методики (разработка раздела «Надежность и безопасность трубопроводов, транспортирующих углекислый газ») извлечения углекислого газа из атмосферы и последующего его захоронения в глубинных трещиноватых породах и глубоководных зонах мирового океана С.А. Тимашев (в составе Межправительственной Комиссии по изменению климата Всемирной метеорологической организации ООН – МКИК ВМО - IРСС) стал со-лауреатом Нобелевской премии мира 2007 года. При его участии разработаны алгоритмы и реализованы в виде комплекса программы ПРИМА оценки остаточной прочности и ресурса, вероятности отказа, ранжирования дефектов по степени их опасности, и назначения сроков следующих диагностики и ремонтов. Он один из авторов международного стандарта АРI 1163 по оценке качества внутритрубной дефектоскопии. Он неоднократно выступал с заказными и пленарными докладами на международных конференциях за рубежом (Бразилия, Голландия, Канада, Мексика, США, Япония).

При решении задач, имеющих прикладной характер, С.А. Тимашев в существенной степени опирается на свои фундаментальные результаты в области теории надежности и безопасности больших систем. Под его руководством создано три поколения электронных систем мониторинга и виброзащиты основного и вспомогательного оборудования нефтеперекачивающих станций; даны количественные оценки качества диагностирования трубопроводов, расположенных на трех континентах; предложены способы оптимизации технического обслуживания и ремонта быстро разрушающихся наземных и морских нефте-, газо- и продуктопроводов по критерию риска; разработаны паспорт безопасности г. Екатеринбурга и план предупреждения и ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории Свердловской области.

В списке работ С.А. Тимашева более 375 названий, из них 26 монографий и брошюр, в том числе пять коллективных монографий из серии «Безопасность России», выпущенных под редакцией ак. К.В. Фролова, и три на английском языке.

Профессор С.А. Тимашев является членом Объединенного ученого совета УрО РАН по физико-техническим проблемам, членом диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук. С.А. Тимашев – главный редактор электронного журнала «Безопасность критичных инфраструктур и территорий» и семи рецензируемых международных журналов, в том числе «Проблемы машиностроения и надежности машин», «Контроль и диагностика», «Structural Safety (USA)», COMANDEM (UK), «Pipeline Engineering & Integrity (UK)». Научную работу С.А. Тимашев сочетает с педагогической деятельностью. С.А. Тимашев читает ряд специальных курсов на английском языке для специалистов нефтегазовой промышленности, руководит дипломниками и аспирантами. Им подготовлено 14 кандидатов наук и 4 доктора наук.

За последние три года под его руководством проведено по грантам РФФИ три Всероссийских конференции с международным участием по проблеме безопасности критичных инфраструктур и территорий. Его научная деятельность отмечена почетными дипломами Кембриджского биографического института и Американского биографического общества. С.А. Тимашев член Академии проблем качества РФ, член Вашингтонской академии наук, Фулбрайтовской академии наук и технологий, заслуженный деятель науки России, заслуженный работник просвещения РФ, эксперт высшей квалификации Ростехнадзора РФ в области безопасности нефтегазовой индустрии, член ASME, CSA, IASSAR, МАА, SRA, награжден премией журнала COMADEM, как автор лучшей статьи за 2000 год, Лауреат молодежной премии ВСНТО СССР. С.А. Тимашев награжден медалью «За доблестный труд».



Дорогой Святослав Анатольевич, желаем Вам вдохновенного труда, новых достижений, крепкого здоровья, бодрости духа и счастья!

Уверены, что, используя свой огромный творческий потенциал, Вы будете еще много лет прилагать Ваши знания и богатый опыт, не переставая совершенствоваться, к дальнейшему развитию и процветанию Российской и мировой науки и производства.

Искренне желаем Вам быть успешным во всех Ваших делах и надолго оставаться нашей путеводной звездой!


Учредители и редколлегия журнала.



   © НИЦ "НиР БСМ" УрО РАН, 2010   © ЗАО "ВЕКТ", 2010